Интервью с Андреем Шехиревым — элитным автором тем WordPress на ThemeForest

Сегодня в гостях у wp.style — Андрей Шехирев (Andrii Shekhirev), русскоязычный разработчик тем WordPress из Латвии. Андрей достиг звания элитного автора на всемирно известной бирже премиум шаблонов — ThemeForest. Мы познакомились, когда Андрей попросил дать информацию о бесплатной теме WordPress, над которой он сейчас работает. Я не удержалась и расспросила Андрея о его творческом пути, и о ThemeForest в частности.

Итак, с какими трудностями сталкивается разработчик премиум тем, стоит ли начинать заниматься разработкой платных тем WordPress сейчас, а также о многом другом читайте в нашем интервью!

Расскажите, как появилась Satori Studio, в проекте работает один человек или команда?

В данный момент Satori Studio – это команда из одного человека. Занимаюсь всем – от проектирования и дизайна до разработки, поддержки и продвижения. Все началось весной 2013 года мой партнер по другому бизнес-проекту рассказал мне о случайно услышанном разговоре про темы для CMS; в тот момент я практически не умел программировать (по высшему образованию – финансист), но заинтересовался предметом, и спустя пару месяцев решил попробовать сделать тему сам.

Что Вас подтолкнуло публиковать темы на ThemeForest?

На тот момент ThemeForest был чуть ли не единственной площадкой для продажи собственных тем, и уж точно самой крупной. Свободных средств на маркетинг собственных творений у меня не имелось, так что решение начинать с ThemeForest было для меня достаточно очевидным.

С какими сложностями Вы сталкивались, работая с ThemeForest?

Не могу сказать, что сталкивался с большим количеством сложностей, в прямом понимании этого слова – однако если говорить о наиболее трудоемких моментах – это, конечно же, процесс одобрения новых тем и ведение поддержки покупателей. Например, моя первая тема потребовала 8 итераций, часть из которых можно назвать достаточно масштабными переработками, чтобы пройти процесс отбора и быть опубликованной на ThemeForest. Стоит, однако, принимать во внимание тот факт, что это позволило мне серьезно улучшить качество шаблона – смотря назад, могу объективно сказать, что первые итерации были действительно некачественными. Что касается поддержки, здесь существует два пути – либо нанять стороннюю команду, либо делать все своими силами. Взвесив все «за» и «против», я выбрал второй вариант, поскольку понимал, что качество поддержки – это практически единственный серьезный дифференциатор на таком конкурентном рынке. Тем не менее, в определенные моменты количество поступающих запросов заставляло искать баги и писать имейлы до поздней ночи.

Что Вы почувствовали, когда достигли уровня элитного автора на ThemeForest?

Определенные приятные ощущения с этим, безусловно, связаны (например, гордость), однако в материальном или практическом смысле это мало что поменяло, кроме того факта, что у меня появился новый бейджик и возможность расписываться “Envato Elite Author”:) Все остальное – работа над улучшением своих продуктов, создание новых вещей – продолжается как и прежде.

Что понравилось при работе с этой биржей?

Как упоминал выше, самое большое преимущество ThemeForest, с моей точки зрения – это готовый маркетинг: при создании новой темы автору можно вообще не думать об активном продвижении – достаточно сделать действительно качественный продукт, и миллионы пользователей ThemeForest сами его заметят, как это уже не раз случалось на данной площадке. Строгий процесс отбора и проверки каждого нового шаблона – тоже назову плюсом, поскольку это создает фильтр, отсеивающий некачественные продукты, что, в свою очередь, дает своеобразную «печать качества» всем, кто смог попасть на ThemeForest.

Почему Вы решили уйти с ThemeForest и планируете ли вернуться?

Не совсем корректно будет утверждать, что я полностью порвал связи с ThemeForest – мои шаблоны все еще доступны всем желающим, скорее я перестал активно создавать новые и переключился на другие приоритеты. Пока возвращаться к разработке новых платных тем не планирую, так как считаю ThemeForest перенасыщенным и вижу больше перспектив для роста в других областях.

Если бы Вы начинали сейчас с нуля, Вы бы добавляли темы на ThemeForest или вместо этого сосредоточились бы на развитии своего собственного сайта по продаже тем?

Если бы я начинал сейчас, то есть в 2016-м, я бы сначала крепко задумался над тем, стоит ли вообще заниматься темами для WordPress – этот рынок очень конкурентен и насыщен довольно качественными продуктами. Если бы я знал все то, что знаю и умею сейчас, но вернулся в 2013-й, я бы скорее всего развивал собственный сайт – это сложнее, но и дает больше гибкости в принятии решений.

Какой самый ценный урок был получен за эти годы разработки и продажи тем WordPress?

Уроков было (и есть) очень много, пожалуй самый ценный для меня до сих пор – о важности настойчивости. Начав с нуля и научившись создавать, а потом и продавать качественные темы для WordPress, понимаю, что наибольшей ошибкой в любой момент времени было бы сдаться после первой или второй попытки. А если понадобится – и седьмой.

Какие задачи и цели у Satori Studio на ближайшие годы? Как часто планируется выпуск новых тем, платных и бесплатных?

В данный момент полностью сосредоточен на Bento, своей новейшей бесплатной теме, и пока что не планирую создавать новые, уделяя все освобождающееся таким образом время на развитие Bento и превращение ее в самую качественную и мощную универсальную WordPress-тему среди всех бесплатных.

Оставьте свой комментарий

Любимый хостинг HOSTiQ

WordPress-хостинг для начинающих, выделенные сервера для профи, и самая лучшая техподдержка для всех.

Надежный хостинг в Украине, Западной Европе и США.

Хостинг с лучшей поддержкой и тестом на 30 дней